バニラ仕事1

バニラの季節です。

収穫したバニラビーンズの莢

莢が黄色っぽくなったら、ほどよく熟したサイン。これより前だと香りがイマイチで、後だと莢が破れて品質が下がります。

 

収穫したら、まず選別。

バニラビーンズの選別

今回ウルグルで収穫したバニラは、大きいもので21cm、小さいもので8cmほど。ひとまず14cm以上と以下に分けます。

 

それからきれいな綿布で表面の汚れや水分を拭きとり、コンテナに並べます。このまま5-7日間、涼しい日陰で休ませます。

選別したバニラビーンズ14cm以上のもの

休ませると、後でカビが出にくいらしい。ドドマは乾燥しているのでカビは少ないですが、念のため教科書通りにしておきます。


ブログに戻る