給食のコスト

本日のドドマ工場のランチメニューは、
白飯+インゲンマメの煮豆+サツマイモ葉炒め。
原料コストは1食938Tsh(56円)。
 
 
ドドマ工場ではスタッフが持ち回りで調理します。
本日の場合、米や豆を選別してゴミを取る作業も含め、
8人分を1人が1時間で用意していました。
後片付けもふくめて1人×2時間の労働量でした。
但し、豆は2時間ほど炭火で煮ていました。
 
 
938Tshには人件費と燃料代が入ってないから、
学校給食の場合は、それを捻出するために
1人の分量を少なめにするとしても…
1,000Tshの予算でこれくらいは作れる。
 
調理の作業性を改善することで、
もっともっと子供たちの給食の栄養価を
高めることができる…かもしれないと思っています。


ブログに戻る