グリーンカルダモン

スパイスを輸出をするために勉強中です。
これはウルグル産のグリーンカルダモン。
カレーには欠かせない爽やかな香りです。

むかしアラブ人のお宅に招待された時、
朝食の揚げドーナッツ(mandaji)が悪魔的に美味しく、
頼み込んで後日、作りかたを見せてもらいました。

 

その時、生地に練り込んでいたのがカルダモン。
この中に入っている細かい種子を取りだして、
潰して粉にして使っていました。

 

カルダモンを知らなかった私は、
その粉を舐めて思わず「コーラの味だ!」と言って、
家の人達に笑われました。

 

試しにコーラの瓶を見てみましたが、
原材料にカルダモンとは書いてなかったので、
気のせいかと思って、そのまま忘れていました。


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