最近どうも元気がなく、病院で検査したら貧血だったスタッフがいて、ヘモグロビン濃度の値が血液1dL中に7.5gだったらしい。女性は12g以下で貧血と診断されるから、間違いなく貧血だ。
そのことが気にって、他のスタッフに「貧血になった時、何を食べるように病院から言われているの?」と聞くと、なんと野菜を多く摂るように…と言われているらしい。
もしかして、ここ数日、毎日のように野菜のみのランチが続いていたのは、そのせいなのか?確かに鉄分の吸収を良くするために野菜でビタミンCを摂るのは大切だけど、まずは鉄分でしょ!
そして「鉄分が1番取れる食べ物は?」とネットで調べたら「1位 煮干し18.0mg、2位 豚レバー13.0mg...(可食部100gあたり)」だったので、さっそくダガー(小魚の煮干し)を山ほど買ってきました。
来週は毎日、ダガー丼を食べて頂きます。写真を撮っていたら「それが貧血に効くのですか?」と可笑しそうに聞くので、そうだ、野菜だけ食べても貧血は治らん!と説明しておきました。