スパイスの学校の修学旅行に混ぜてもらい、ザンジバルのスパイス農家を見てきました。世界の産地を歩いている方々と、畑で実物を見ながらお話を聞けて、すごく勉強になりました。
ザンジバルはクローブ、胡椒、カルダモン、シナモン等の産地。小農が生産の中心なので、品質管理は難しそうでした。この農場はイギリスで自社ブランドを展開、ECや店舗で販売しています。
とはいえECや店舗での販売は、それで直接的に利益を出すというよりは、スモールBtoB(レストランなどへのバルク販売)のためのショーケース的な意味あいが大きいようでした。
これまで私も何度かスパイスを試験的に輸出してみて、一筋縄で行かないことを実感していました。今回の出張で少し足掛かりを得たので、事業化に向けて情報収集を続けます。