スパイスの勉強

インドカレーパンとチャイの専門店
Spicier(スパイシア)神楽坂店に行ってきました。
帰国中にどうしても行きたかったお店です。

昨日の「4種のパンの食べ比べセット」は、
キーマ、ひよこ豆、チキンバターマサラのカレーパン、
それから少し系統の違うチャイのパン。

4種のカレーパン@神楽坂スパイシア

原料スパイスから作った各種のインドカレー。
それらを煮詰めて水分を減らし、
もちもち感のある軽い生地で包んでいます。
サックサクの揚げたてを、カウンターで頂く趣向。

スパイスの配合、生地の食感、揚げかた、
提供する器、お店の雰囲気、店主のお話…
それぞれに細かい気配りがあって、素晴らしかった。
まるで体験型スパイス美術館とでも言うべきか。

グリーン・カルダモンをはじめとした、
タンザニア産スパイスの可能性についても、
実際にお店で使っている立場から、
店主にいろいろ聞くことができました。



ブログに戻る