日本に帰国したら
奥様が賞味期限の過ぎたほしいもを
毎日食べていました。
丹精込めて作ったものなので、
賞味期限90日が過ぎたものは、
自分で食べることにしたようです。
そこで賞味期限が少なくなるにつれて、
より早いうちから段階的に値下げする
仕組みにしようと思います。
賞味期限が残り45日になったら、
定価から20%値引きします。
残り30日になったら30%値引きします。
このような仕組みにしたほうが、
期限直前に大幅値下げするよりも
お客様にもお店にも良いと思います。
奥様は例年、冬に指がしもやけになるのですが
毎日ほしいもを食べていたせいか、
今年はしもやけにならなかったそうです。
追記:多い時は1日4袋(520g!)も食べていたそうです。